【真夜中の脳科学Vol5.-②】サイエンス作家の竹内薫さん×理研CBSの脳研究者たちの対談。夜な夜なBarで繰り広げられる、マスター竹内薫氏と脳研究者たちのよもやま話。第五回来店は村山正宜さん。グラス片手に今宵どんな話に花がさくのやら。
【真夜中の脳科学Vol5.-①】サイエンス作家の竹内薫さん×理研CBSの脳研究者たちの対談。夜な夜なBarで繰り広げられる、マスター竹内薫氏と脳研究者たちのよもやま話。第五回来店は村山正宜さん。グラス片手に今宵どんな話に花がさくのやら。
【真夜中の脳科学Vol4.-②】サイエンス作家の竹内薫さん×理研CBSの脳研究者たちの対談。夜な夜なBarで繰り広げられる、マスター竹内薫氏と脳研究者たちのよもやま話。第四回来店は武石明佳さん。グラス片手に今宵どんな話に花がさくのやら。
【真夜中の脳科学Vol4.-①】サイエンス作家の竹内薫さん×理研CBSの脳研究者たちの対談。夜な夜なBarで繰り広げられる、マスター竹内薫氏と脳研究者たちのよもやま話。第四回来店は武石明佳さん。グラス片手に今宵どんな話に花がさくのやら。
【真夜中の脳科学Vol3.-②】サイエンス作家の竹内薫さん×理研CBSの脳研究者たちの対談。夜な夜なBarで繰り広げられる、マスター竹内薫氏と脳研究者たちのよもやま話。第三回来店は西道隆臣さん。グラス片手に今宵どんな話に花がさくのやら。
【真夜中の脳科学Vol3.-①】サイエンス作家の竹内薫さん×理研CBSの脳研究者たちの対談。夜な夜なBarで繰り広げられる、マスター竹内薫氏と脳研究者たちのよもやま話。第三回来店は西道隆臣さん。グラス片手に今宵どんな話に花がさくのやら。
【真夜中の脳科学Vol2.-③】サイエンス作家の竹内薫さん×理研CBSの脳研究者たちの対談。夜な夜なBarで繰り広げられる、マスター竹内薫氏と脳研究者たちのよもやま話。第二回来店は柴田和久さん。グラス片手に今宵どんな話に花がさくのやら。
【真夜中の脳科学Vol2.-②】サイエンス作家の竹内薫さん×理研CBSの脳研究者たちの対談。夜な夜なBarで繰り広げられる、マスター竹内薫氏と脳研究者たちのよもやま話。第二回来店は柴田和久さん。グラス片手に今宵どんな話に花がさくのやら。
【真夜中の脳科学Vol2.-①】サイエンス作家の竹内薫さん×理研CBSの脳研究者たちの対談。夜な夜なBarで繰り広げられる、マスター竹内薫氏と脳研究者たちのよもやま話。第二回来店は柴田和久さん。グラス片手に今宵どんな話に花がさくのやら。
【真夜中の脳科学Vol1.-③】サイエンス作家の竹内薫さん×理研CBSの脳研究者たちの対談。夜な夜なBarで繰り広げられる、マスター竹内薫氏と脳研究者たちのよもやま話。第一回来店は林(高木)朗子さん。グラス片手に今宵どんな話に花がさくのやら。
【真夜中の脳科学Vol1.-②】サイエンス作家の竹内薫さん×理研CBSの脳研究者たちの対談。夜な夜なBarで繰り広げられる、マスター竹内薫氏と脳研究者たちのよもやま話。第一回来店は林(高木)朗子さん。グラス片手に今宵どんな話に花がさくのやら。
【新連載-真夜中の脳科学-】サイエンス作家の竹内薫さん×理研CBSの脳研究者たちの対談。夜な夜なBarで繰り広げられる、マスター竹内薫氏と脳研究者たちのよもやま話。第一回来店は林(高木)朗子さん。グラス片手に今宵どんな話に花がさくのやら。
フランス国立自然史博物館で2021年6月まで開催されている「ピエール プレシューズ〈貴石〉」展。同館のフランソワ・ファルジュ教授とヴァン クリーフ&アーペルのヘリテージ&エキシビション ディレクター、リーズ・マクドナルド氏のお二人にインタビューしました。貴石や工芸品など15万点の同館所蔵品から厳選された貴重な展示物が、ヴァン クリーフ&アーペルのヘリテージコレクションとコラボレーションし、貴石の価値を立体的に伝える構成です。
4世紀にわたる歴史を誇るフランスの国立自然史博物館で2021年6月まで開催されているのが「ピエール プレシューズ〈貴石〉」展です。私たちを魅了する貴石は、どのように誕生し、文化として定着したのでしょうか。美麗な写真の数々と、現地からのレポートでお届けします。
スマートフォンのカメラで読み取れば、ウェブサイトのアドレスの読み出しや支払の決済などが簡単にできるQRコード。そのすごさは、地域、業種、用途の違いを問わず、たった一つの技術コンセプトを変えず広く使われている点です。生活や仕事を支えるこの技術がどのように生まれ、広がったのか。
世界有数の巨大都市、東京。その水を守る東京都の取り組みの1つに「多摩川水源森林隊」と呼ばれる活動がある。管理の遅れた民有林を再生させていく取り組みだが、なんと一般の人が森林ボランティアとなって、管理作業をしているという。活動の現場を訪ねた。
2015年に国連で採択された、SDGs(持続的な開発目標)。そのゴール14「海の豊かさを守ろう」では、目標の一つに水産資源の持続的な利用を掲げています。魚をはじめとした水産資源の減少は、世界的に大きな課題です。フランスで日本の伝統技術「活け締め」を広め、魚の付加価値向上に取り組む鮮魚店のオーナー、エルワン・ランシューさんにお話を伺いました。
食研究家の水野仁輔さんが、自然・科学の各分野で「好き」を追い続ける人々を訪ねるインタビュー連載。第4回ゲストは、土の研究者・藤井一至さん。スコップを手に “100億人を養える土壌” を求めて世界を飛び回る研究者との対談です。
これまでは近縁の植物同士でないと不可能とされてきた「接木」。名古屋大学発のベンチャー、グランドグリーンが異科間植物で接木を可能にする新技術の実用化に乗り出しています。その詳細と農業の未来について伺いました。
人類が火の利用を始めたころからの付き合いとも言われる、炭。水や空気をきれいにするなどの効果は広く知られていますが、科学的な文脈で語られることは多くありませんでした。そんな炭に注目し、住宅の“調湿”を目的とした木炭「炭八」を開発したのが、出雲カーボン株式会社の石飛裕司代表。炭の持つ力と開発秘話を伺いました。
アスパラガスの生産者は、農作業全体の約6割の時間を収穫に奪われます。この手間をゼロにするinahoの自動野菜収穫ロボットとは? 「人の代わりにロボットが収穫を担うことで、農業の課題を解決できる」と菱木 豊さんは語ります。
世相をいち早く反映するデザイントレンド。時によって、半歩先の未来のライフスタイルをも描き出す。「光」を生み出す透明素材の造形について、社会動向や時代の空気に敏感なデザイナーたちが集結するミラノサローネ国際家具見本市で追った。
藍染めの魅力と発酵の基本をうかがう最終回。藍から生まれる多様な色や文化、世界の染め事情など、藍染めと発酵から生まれる可能性をお聞きしました。
藍染めと発酵についてうかがう全3回の中編。藍染め作業を目の当たりにすると、途中経過の色の変わりようや、美しい所作の手さばきから目が離せませんでした。
藍染めでは、藍の葉を発酵させ、さらに瓶で発酵させることで、深い青が生まれます。農学と工学を研究した学術博士でもある山崎氏に、藍染めの魅力と発酵の基本をうかがいました。